Что такое ритуал укладывания спать? Возможно, вы слышали уже это словосочетание, но до конца не понимали, что это такое и зачем. Ритуал – это последовательность предсказуемых действий перед сном, которые успокаивают малыша и готовят его ко сну (к дневным снам, а также к ночному). Это мы, взрослые, когда хотим спать, то просто идём и укладываемся. Малышам сложно понять, что сейчас «надо спать», и поэтому ритуалы в этом очень помогают.
Предсказуемость очень нравится малышам, так как она даёт им чувство безопасности, понимание происходящего. Надо отметить, что у взрослых тоже есть ритуалы, к которым они привыкли. И у вас тоже может быть свой ритуал, о котором вы не задумываетесь, но повторяете его «автоматически» каждый день, потому что вы привыкли и вам это нравится. Это может быть чашка кофе с утра, или чтение книги перед сном. Малышу ритуалы нравятся не меньше, чем нам, а даже больше.
Вот вы начали ритуал, а малыш, который уже привык к нему, начинает думать: «О, значит пришло время спать.» По-другому ему сложно переключиться на сон, отвлечься от игр, познания окружающего мира, особенно если малыш уже старше 6 месяцев. Как же придумать этот ритуал и когда можно начать?
Когда нужно вводить ритуал?
Практически с рождения, вернее после 6-8 недель, когда малыши начинают понимать различия между днём и ночью. «Так он же ещё совсем кроха!» — скажете вы. Да, действительно, малыш ещё не «понимает», что с ним происходит, и для него ритуал не играет такой важной роли, как для вас. Начиная вводить ритуал с такого раннего возраста, вы, в первую очередь, обучаете себя тому, что для того, чтобы уложить малыша спать, нужно провести определённые действия, а не просто занести его в комнату и положить в кроватку или же начать качать/кормить грудью. Через некоторое время привыкнете вы, а чуть позже привыкнет и ваш малыш. Со временем он действительно начнёт успокаиваться во время ритуала, а ещё позже, если постоянно повторять одни и те же действия и слова, он начнёт даже засыпать! Вот тогда вы почувствуете, насколько сильно облегчится ваша жизнь!
Что делать во время ритуала?
Какие действия можно считать успокаивающими? «Кажется, что только моя грудь – это успокоение для малыша!» — не один раз мне повторяли мамы, которым я помогала. Действительно, на ручках у маминой груди – самое лучшее место на земле для крохи. Но не одна грудь является для малыша успокоением. Мама, и только мама – это самое лучшее место. Вы сами должны в это поверить, и ваша уверенность передастся малышу, и он тоже начнёт успокаиваться. Я не говорю о том, что вы должны перестать кормить малыша перед сном. Просто попробуйте ещё варианты для его успокоения, и, возможно, вы удивитесь тому, что он может и сам успокаиваться.
Очень важную роль играет обстановка в комнате. Начиная ритуал, вы должны показать контраст между активным бодрствованием и началом подготовки ко сну. Оптимально – это занести/завести малыша в комнату, где он спит, где тихо и спокойно, не играет музыка, не включён яркий свет.
Если такой возможности нет, то можно просто приглушить все звуки и свет или закрыть/прикрыть шторы. Что ещё можно включить в ритуал:
— чтение книг/разглядывание картинок
— пение колыбельной/тихая музыка
— обнимание с мамой
— переодевание в пижаму
— укладывание игрушек спать.
Можно включать и другие действия, которые подскажет вам ваша фантазия, зная вашего малыша. В любом случае нужно следить, чтобы ваша подготовка ко сну не отвлекала от сна. Возможно, малышу настолько нравятся картинки в книжке, что он ещё больше разгуливается, а не засыпает? Попробуйте разные варианты и выберите то, что подойдёт вам и вашему малышу.
Для совсем маленьких деток ритуал очень короткий. Обычно хватает парочки минут, и они уже начинают зевать. Так как они ещё не могут «оценить» чтения сказки или же колыбельная пока что для них слишком «много», то можно ограничиться пеленанием и белым шумом.
Когда нужно начинать ритуал?
Если строить режим с учётом времени бодрствования, то ритуал нужно начинать за 15-20 минут до обычного засыпания (которое происходит по истечении времени бодрствования). А также – нужно обязательно учитывать усталость малыша. Ребёнок – не робот, сегодня он может захотеть спать раньше, завтра чуть позже, но среднее бодрствования приблизительно определено. Не нужно сидеть возле часов и ждать, когда же «подойдёт время сна», но ориентироваться, когда это случиться – надо. Более активным деткам нужно больше времени, чтобы успокоиться. И, возможно, включить в него большее количество этапов.
Вводить ритуал никогда не поздно. Даже если вашему малышу уже не 3 месяца, не 6 и даже не год. Старшим деткам сложнее поменять привычки или привить новые, но это возможно. Одна мама 7-месячного малыша, которой я помогала, сказала о ритуале так: «Ритуал – это вообще вещь! Только мы заходим в комнату и закрываем шторы, он мне головку на плечо – хлоп! И начинает засыпать. И не надо даже дальше ничего делать!» Так что начинайте прямо сегодня, и через время вы поймёте, насколько это потрясающая вещь!
Наталья Домрес, консультант по детскому сну,врач-невролог